当前位置:主页 > 发展统计

许多人都愿意到余村游玩将它视为乡村旅游目的地

  去浙江安吉余村玩什麽?
  
  上個周末,安吉縣城居民徐先生帶著家人來到余村,先到余村印象圖書館「遛娃」,再到國漫茶咖「打卡」,最後到了特色餐廳「嘗鮮」,度過了開心愜意的一天。
  
  「余村發生了特別大的變化,來到這兒讓自己身心愉悅。」徐先生對記者說。
  
  走進余村,翠竹搖曳,溪水流淌,層層疊疊的綠意伴著風中簌簌的聲響,令人心曠神怡。2005年,「綠水青山就是金山銀山」理念從余村發源,2021年,余村當選聯合國世界旅行安排評選的首批「最佳旅行村莊」。
  
  如今,許多人都願意到余村玩耍,將它視為村莊旅行目的地。在剛剛過去的中秋節和國慶節假日,余村總招待遊客6.56萬人次,旅行收入達到2900萬元。
  
  「現在的余村,無論是白日還是黑夜,遊客都能找到適合自己玩耍體驗的地方。這兒民宿、餐廳、咖啡廳、酒吧等業態一應俱全,已經成為名副其實的旅行目的地。」浙江省湖州市安吉縣余村村黨支部書記、村委會主任汪玉成介紹說。
  
  「清晨騎行漫步道,呼吸山間空氣和陽光,上午在廢棄礦坑改造的露營地裏接近自然,中午在大草坪上玩飛盤,下午去圖書館看展覽,晚上不定期還有燈火秀、劇本殺活動……」余村「新村夫」、青年創業者張赟說,村莊旅行的「玩法」正變得越來越豐厚。
  
  村莊旅行氛圍越來越濃,當地青年葉超槐感受頗深。幾年前,他辭去收入不菲的作業,回到村裏創辦了「吾廬」民宿,自2022年7月開業以來,平時的客房入住率有50%,節假日的入住率更是達到了80%,一到旅行旺季,一家人圍著民宿忙得不亦樂乎。
  
  「『吾廬』就是小家小舍、賓至如歸的意思。」葉超槐告知記者,在余村運營民宿,只需要做好服務和口碑,不用為客流犯愁。
  
  是什麽讓余村迎來了蝶變?汪玉成認為,一是堅定不移沿著「綠水青山就是金山銀山」理念走下去,二是抓住了芳華力氣,讓村莊愈加年輕化。上一年7月,余村推出「全球合夥人計劃」,環繞研學教育、村莊旅行、文明構思、農林工業、數字經濟、綠色金融、零碳科技、健康醫療等8個類型,向全球宣布一份共建未來村莊樣本的「英雄帖」。
  
  陳喆是余村「全球合夥人」之一,他在由水泥廠改造而成的村莊圖書館裏,開起國漫主題文創店,不僅賣咖啡,還把上海美術電影製片廠的IP引入余村。談及創業初心,陳喆希望讓國漫跟綠水青山相結合,找到賦能村莊的更多可能性。
  
  而讓陳喆這樣的青年更好融入余村的,還有這兒一年多達260場的文明社群活動以及寬闊的青年創業空間,「大自然工位」、數字遊民公社等新模式,讓年輕人帶著電腦就能實現「旅居式工作」。
  
  2022年,余村累計招待遊客70萬人次,集體經濟總收入1305萬元,村民年人均收入達6.4萬元,綠水青山已是當地大眾的幸福靠山。
  
  為豐厚旅行業態,余村今年還大膽地推出了「大余村O2生態文明圈計劃」。在雙節期間的首場集市活動中,琳瑯滿目的文創產品、多重風味的瑰寶美食、多元精彩的遊藝互動,都聚集於此。精美竹編、編織飾品、竹製服飾等文創集市展區的文創手工藝品種類繁多,新奇而精美,令人耳目一新,招引了不少市民遊客前來圍觀、選購。
  
  為繼續拓展「綠水青山」向「金山銀山」的轉化通道,安吉進一步將3個鄉鎮的24個行政村「打包」發展「大余村」建造,構成以點帶面、片區聯動、整體提升的生動局勢。「『大余村』正向著『高能級、現代化、世界範』的目標穩步邁進。」汪玉成說。
 

  • 关注微信

猜你喜欢

推荐排行