当前位置:主页 > 发展统计

推动绿色发展是促进人与自然和谐共生不可或缺的决策

  「每座城市都擁有豐富的『城市礦藏』,廢舊機電設備、通訊工具、家電、電子產品……作廢的塑料是城市油田,作廢的廢紙是城市森林,廢棄資源需完成再生可循環使用。」同濟大學生態文明與循環經濟研究所所長杜歡政2日在第二期「碳講堂」圓桌論壇環節說道,完成「雙碳」方針是生態文明建造的重要內容,生態文明既要有頂層規劃,也要有分步施行,包含方針、技術、商業模式,是一個漸進式社會開展的嚴重轉型。
  
  怎麽從循環不經濟到循環經濟構建一個新的體系?在杜歡政看來,「『城市礦藏』的循環使用不只能夠減少產廢量,還能夠減少原生資源和動力消耗、下降溫室氣體排放,是落實我國『雙碳』戰略的重要行動。」杜歡政提到,「城市礦藏」循環使用能夠處理我國每年排放100億噸,初步測算,經過資源循環使用能夠處理25億噸碳排放。構建一個既循環又經濟的體系變得十分關鍵。
  
  詳細而言,綠色開展是一種調和性開展,推進綠色開展,是促進人與自然調和共生不行或缺的決議計劃。「綠色開展完成要以科技進步為先決條件,選用無害或低害新工藝、新技術,大力下降原材料和動力的消耗。」完成高產出、低汙染、循環經濟,生態文明建造緣何構成體系化?杜歡政向大家論述了「綠色」的物質流構建。
  
  「雙碳」方針推進生態才智城市建造。「國際經濟、金融、交易、航運、科技創新中心……近年來,上海持續推進『五個中心』建造,公民城市建造邁出新步伐,推進綠色開展,將有效推進經濟社會開展全面綠色轉型,從完成途徑看,也要堅持統籌和諧,循序漸進,這是一個長遠方針,需要一個過程,不是一蹴即至。」杜歡政說。
  
  「上海也產出了大量的廢棄物,從物質流的角度來看,把廢棄物這部分資源怎麽使用起來是處理問題的關鍵。」杜歡政說,這便是一個大的「城市礦藏」概念,從而帶來了資源循環使用這一工業,因此,大力推廣超低能耗、近零能耗修建、零碳修建是完成碳達峰碳中和戰略方針的重要途徑。
  
  杜歡政強調,生態文明是人類文明開展的必由之路,我國四十年完成了發達國家兩百年的開展,環境問題也較為突出,那麽新舊問題結合,推進循環經濟怎麽獲得新的打破?他從全球到個別的角度進一步詮釋了這一問題,他講到,維護生態環境、推進可持續開展是各國的一起職責,去年正好是聯合國環境開展大會50周年,不論東方西方,都享有一個一起的價值,那便是維護人類僅有的生存家鄉——地球。
  
  在「城市礦藏」概念下,杜歡政提倡「要讓來自大地的,回到大地;來自產品的,回到產品。國際上有多少新東西就有多少舊東西,新舊之間的物質流的構建,經過資源循環使用工業來完成。」他以為,因時製宜、量體裁衣、因材製宜,都是處理「雙碳」問題的金鑰匙。
  
  杜歡政指出,在「雙碳」方針施行以後,本來經濟不行循環不經濟的狀況就可能在減弱,確保物質流向是合理的,價值是能增值的,環境是無害的,信息是通明的,按照這四個標準就得以把閉環體系構建起來。
  
  做到既循環又經濟,構建也相對容易。總體來看,綠色低碳轉型已成為全球開展大趨勢,在「碳達峰、碳中和」方針的推進下,日臻完善。
 

  • 关注微信

猜你喜欢

推荐排行