当前位置:主页 > 发展统计

未来产业的培育和新型生产力的形成奠定了坚实的基础的高“含金量”

  近期,多个国际组织和商业组织都调高了对我国经济增加的预期,以为我国仍然是全球经济增加的最大引擎。在这份来之不易的成绩单里,蕴含着多大能量呢?   
  从经济增加来看,2023年我国GDP超过126万亿元,增速比2022年加速2.2个百分点。分季度看,呈现前低、中高、后稳的态势,向好趋势进一步巩固。对于曩昔一年的经济体现,魏琪嘉用“‘含金量’和‘含新量’十足、体现不俗、殊为不易”来归纳。      “透过数据,咱们能洞悉到我国经济开展的‘含金量’和‘含新量’体现有诸多亮点值得必定。”魏琪嘉表明,我国经济增加的强壮韧性与广大经营主体信心逐渐康复、技术创新和工业晋级步伐加速、交易新动能不断涌现密不可分。      他举例称,比如企业数字化转型、增加技术改造出资以促进传统工业的数字化等方面,都是支撑我国实现高“含金量”开展的关键基础作业。这些作业的推动为我国经济增加的质量和功率供给了强有力的支撑。      “含新量”首要反映了在经济总量的基础上,结构优化所带来的质的改变。魏琪嘉表明,2023年我国经济成绩单,不仅保持了经济“量”的稳定性,还当令推动了经济结构的优化。在这一过程中,科技引领的现代化工业系统建设的趋势和成效愈发明显。   
  他以为,除了对传统工业的晋级改造,战略新兴工业也在原有竞争优势上构成了许多新的竞争优势,这为我国未来工业的培育和新式生产力的构成奠定了坚实的基础。这些进展不仅体现了我国经济的高质量开展,也展示了其开展过程中的高“含金量”。

  • 关注微信

猜你喜欢

推荐排行