当前位置:主页 > 发展统计

工业经济不断厚植的经济新动能为推动高质量发展拓展更大空间

  对经济增加的支撑效果杰出,特别是先进制造业等新兴动能的体现更是可圈可点。   
  “调查新旧经济发展动能,咱们可以看到新旧动能之间的接续转化过程是平稳而顺利的。”魏琪嘉认为,特别近一年多来,许多新的经济增加点不断涌现。然而,这些增加点并非一夜之间呈现,而是长期坚持转型晋级的成果,是要素效率的提高和结构调整的努力,为新增加点的诞生创造了杰出条件。      魏琪嘉表明,当时的新增加点“生态环境”非常有利。例如,我国在“新三样”产品的出口上抢先全球,一起许多重点工业产品保持了两位数的增加态势。对于一个工业产品来说,继续的两位数增加不仅表明了其强大的市场需求,还反映了我国强大的出产供应才能。这两者的结合,使得新增加点的稳固性和可继续性在未来是值得期待的。      具体而言,一是工业经济总体稳中向好,新动能工业增势杰出。2023年,全国规划以上工业添加值比上年增加4.6%,其中,制造业添加值同比增加5.0%。从产品看,新动能产品实现快速增加,太阳能电池、新能源汽车、发电机组(发电设备)产品产量别离增加54.0%、30.3%、28.5%,不断厚植的经济新动能,为推动高质量发展拓宽更大空间。      二是工业转型晋级态势明显。创新投入稳步添加,初步测算,2023年全社会研究与实验发展经费投入到达33278.2亿元,R&D经费投入强度到达2.64%,比上年提高0.08个百分点。高技能工业出资保持较快增加。2023年高技能制造业、高技能服务业出资别离增加9.9%、11.4%。高技能制造业中,航空、航天器及设备制造业,计算机及办公设备制造业,电子及通讯设备制造业出资别离增加18.4%、14.5%、11.1%;高技能服务业中,科技成果转化服务业、电子商务服务业出资别离增加31.8%、29.2%。   

  三是外贸运行稳中提质。2023年我国进出口总值41.76万亿元人民币,同比增加0.2%。依据WTO最新数据,预计2023年我国出口的世界市场份额保持在14%左右的较高水平。产品供应结构继续优化,“新三样”凸显外贸新优势,电动载人汽车、锂离子蓄电池和太阳能电池算计出口1.06万亿元,首次打破万亿元大关,增加了29.9%。“国货”品牌世界影响力、竞争力日积月累。2023年,我国自主品牌产品的出口增加了9.3%,占出口总值的比重提高1.7个百分点。“我国品牌”遍及世界各个旮旯,当时,我国自主品牌产品已经出口至全球200多个国家和地区。

  • 关注微信

猜你喜欢

推荐排行

  • 新一代应急通信系统还可以进行系统补盲
  • 校企双方共绘5G新篇章共谋理论新突破共